Сыры в разных странах мира. Голландия | Блиц
Новости и полезная информация

Сыры в разных странах мира. Голландия

23.11.2018

Сыр — уникальный продукт. Каждый его вид имеет свои особенности и историю создания.

Изначально технология производства сыра включала созревание в рассоле, бочке и даже пещере. Сейчас процесс сыроделия усовершенствовали и вывели на новых промышленный уровень. Для его приготовления используют такое оборудование, как пастеризаторы молока, рассольные ванны и ванны сыродельные, а созревание происходит не в пещерах, а в специальных камерах созревания сыра.

Каждый сыр имеет свой уникальный вкус, обусловленный специфической технологией производства, которая зарождалась на протяжение долгих лет, и отличается в разных странах.

Часто сыр носит название того места, где он впервые был произведен.
По всему миру люди знают и любят сыры голландских сыроделов.

Давайте рассмотрим самые известные из них:

Гауда

Гауда – (полу)твёрдый сыр с мягким вкусом из коровьего молока. Один из наиболее популярных сыров во всём мире. Впервые упоминается в 1184, что делает его одним из наиболее старых сыров в мире, всё ещё производимых сегодня, имеющих письменное свидетельство. Сыр назван в честь голландского города Гауда, потому что исторически им торговали именно в нём.

Обычно для классификации зрелости сыра Гауда используют 6 градаций:

  • Молодой сыр (4 недели)
  • Молодой созревший (8-10 недель)
  • Зрелый (16-18 недель)
  • Особо зрелый (7-8 месяцев)
  • Старый сыр (10-12 месяцев)
  • Многолетний сыр (18 месяцев и более).

Маасдам

Маасдам(ер) – голландский сыр в швейцарском стиле. Производится из коровьего молока. Созревает минимум 4 недели. Имеет крупные глазки и гладкую, жёлтую корку. Этот сыр был создан для конкуренции с популярным швейцарским Эмменталем. Он имеет сладковато-ореховый вкус и мягкое тесто. Технология его производства была впервые использована в 1984. Сыр назван в честь деревни Maasdam в голландской провинции Zuid.

Эдамский сыр

Дал имя этому популярному (полу)твердому сыру город Эдам в провинции Северная Голландия. Эдамский сыр, или как его еще называют, Эдамер, имеет слегка выраженный ореховый привкус и аромат. Во всем мир он известен как традиционный «голландский».

Большинство сортов сыра можно изготавливать и на территории Украины. Компания «Блиц» является ведущим производителем оборудования для переработки молока и производства сыра в Украине, а также специализируется на строительстве сыроварен «под ключ».

Если вам интересно производство сыра европейского качества, звоните по телефонам, указанным на сайте, и наш специалист с готовностью проконсультирует вас.