Новости и полезная информация

Сыры в разных странах мира. Франция

14.12.2018

Наибольшее количество сыра изготавливают в Европе, и Франция занимает по производству одно из лидирующих позиций – по различным данным, количество сортов сыра, производимых во Франции, превышает 500.

Его изготавливают как из коровьего молока (Аббеи-де-Сито, Алиго-де-л’Обрак, Абонданс, Баргкас, Клошет ), так и из овечьего (Аббеи-де-Беллок , Блё-де-баск, Бребью, Бутон-де-кюлот ) и даже из козьего (Бюш-дю-Пуату, Валансе, Клошет и пр).

Но в нашей статье мы рассмотрим наиболее популярные сорта сыров Франции: Мюнстер, Рокфор, Бри, Бюш-де-шевр и Камамбер.

Компания «Блиц» является одним из лидером по поставке оборудования для производства сыра в Украине, в том числе охладителей молока ведущих мировых производителей.

В 2017 году ООО «Блиц» ввело в эксплуатацию собственную учебную сыроварню в г. Сумы, которая успешно производит продукцию под торговой маркой O’BEREG.

В ассортименте выпускаемой продукции есть также и сыры французской группы, поэтому мы с уверенностью может сказать, что в Украине возможно производить качественные европейские сыры.

Известные сыры Франции

Мюнстер

Французский сыр особой цилиндрической формы с пряным вкусом и сильно выраженным запахом. Традиционно его используют в блюдах из горячего картофеля, а также в многочисленных закусках и салатах в качестве дополнительного пряного ингредиента. Близким по вкусу являются швейцарский Тильзитер.

Бри

Один из лучших десертных сыров Франции, который известен и любим по всему миру. Этот благородный французский сыр, изготавливаемый из коровьего молока, имеет особую беловатую плесень на поверхности. Приготовленный по традиционной технологии, Бри имеет оригинальный специфический вкус с легкими ореховыми нотками. Во Франции сейчас производится несколько его разновидностей. Срок созревания сыра в камерах – до 1 месяца.

сыры франции

Рокфор

Старинный французский овечий сыр, заслуживший мировую славу благодаря особому насыщенному вкусу и пикантному аромату. Свое имя он получил в честь городка Рокфор-сюр-Сулзон, который находится вблизи систем гротов и шахт на развалинах горы Камбалу. Именно в природных погребах этих гротов из известняка происходит его созревание. Также особенностью рокфора является добавление в процессе изготовления плесневого грибка, который специально выращивают на ржаном хлебе. Этот аристократический сыр способен придать изысканный вкус практически любому салату.

Бюш-де-шевр

Нежный французский сыр из козьего молока. Традиционно изготавливают в форме полена. Покрыт корочкой белой плесени. Имеет вкус свежего молока с оттенком фруктов и ореховым послевкусием.

сыры франции

Камамбер

Получил мировое признание за необычный вкус с оттенком грибов. Его родина – французская деревня с одноименным названием. Традиционно сыр Камамбер изготавливают из сырого или пастеризованного коровьего молока, сырная головка (внутри мягкая, с твердой корочкой) имеет вид цилиндра весом около 280 г, в высоту который должен быть около 3-4 см и 10 см в диаметре. Срок созревания сыра в камерах – не менее трех недель.

Производство сыров Франции в Украине

Такие сыры ТМ O BEREG, как Бри классический и Бри шоколадный, Бюш-де-шевр производится на оборудовании, изготовленном компанией БЛИЦ.

французский сыр

Наши специалисты обучат Вас всем секретам производства французского сыра.

Поэтому если вам интересно сыроделие как бизнес, звоните, и наш специалист с готовностью проконсультирует вас.